Как сохранить сбережения в 2023 году: советы аналитиков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сохранить сбережения в 2023 году: советы аналитиков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Накопительный счет является еще одним простым инструментом для сохранения и сбережения средств. Это некий гибрид текущего счета и вклада. В отличие от вклада, срок его действия не ограничен, проценты начисляются ежедневно, а вкладчик имеет право пользоваться деньгами по своему усмотрению.

Помимо покупки фьючерсов на драгметаллы, инвестировать в них можно более консервативным способом, например, открыв обезличенный металлический счет (ОМС).

ОМС — это счет, который инвестор открывает в банке и где учитываются купленные драгметаллы. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Зачисление на ОМС и выдача с него могут осуществляться как непосредственно драгметаллом, так и деньгами — в этом случае банк производит покупку или продажу металла за рубли (или валюту) по установленному на текущую дату курсу.

Обратите внимание, ОМС не страхуются в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что несет дополнительные риски для инвестора. Поэтому ОМС стоит открывать только в надежном банке.

На протяжении нескольких лет недвижимость была так называемым активом-убежищем: спрос на квадратные метры стабильно рос, как и их стоимость. Сейчас этот инструмент не так однозначен. Спрос на жилье в 2022 году сократился на четверть, на смену росту цен пришла стагнация. Как пишет «Коммерсантъ», при срочной продаже жилья на вторичном рынке скидки достигают 20%.

Грищенко не исключает, что в 2023 году, в условиях роста стоимости кредитных денег стоимость недвижимости в лучшем случае останется на текущих уровнях или продолжит падать, вплоть до 10-15%. «В данный сценарий мы закладываем: продолжение рецессии в экономике России, снижение реальных доходов населения, общий рост ставок по ипотеке, а также отмена с 2023 года субсидий по программе поддержки льготного ипотечного кредитования», — отмечает экономист.

Рублевые облигации, к сожалению, никак вас не защитят от девальвации рубля в долгосрочной перспективе, какие бы вы купоны ни выбирали, а вклады точно не помогут в защите от инфляции.

Что касается облигаций с плавающим купоном, который привязан к показателю RUONIA, необходимо учитывать важный момент: высокая инфляция совершенно не означает, что ключевая ставка будет находиться на сопоставимом уровне.

Например, сейчас инфляция за последние 12 месяцев составляет 14%, а ключевая ставка опустилась до 8%. Этого говорит нам о том, что многие облигации с плавающим купонами покажут доходность ниже инфляции, как минимум в этом году.

Почему инфляция растет в 2022 году и что будет дальше

Среднегодовая инфляция в России за последние десять лет составляла 6,3%. В 2022 году Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 18-23%. Повышение показателя прогнозируют, потому что:

  • Много компаний прекратили работу в России. Одни временно приостановили деятельность, вторые ушли совсем, третьи готовятся к релокации из России. Сути это не меняет — товаров и услуг стали производить меньше, налогов тоже платят меньше.
  • Ослабление курса рубля и ограничения на оборот валюты вызвали панику у населения. Люди снимали деньги с банковских счетов, пытались купить больше валюты, покупали товары, чтобы сохранить деньги.
  • Поток инвестиций в Россию почти полностью прекращен. Из-за этого экономика слабеет, денег становится меньше, а развитие замедляется.
  • Появился дефицит. Спрос остался на прежнем уровне, но из-за нарушенной логистики и политики брендов некоторых товаров теперь нет на российском рынке.

Все это приводит к тому, что цены растут. Несмотря на стабилизацию курса рубля, инфляция продолжается.

Как сохранить прибыль при высокой инфляции

Принцип один и для потребителей, и для бизнеса: нужно получать такую прибыль, чтобы она покрывала инфляцию — тогда вы в конечном итоге заработаете.

Эксперты советуют потребителям инвестировать деньги в сырьевые товары, драгоценные металлы и недвижимость. Другими словами — во все активы, цена которых стабильно растет в долгосрочном периоде.

Для бизнеса советы чуть другие: нужно сокращать расходы. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не страдало качество бизнес-процессов. Например, можно перевести часть сотрудников на удаленку и снимать меньшую площадь офиса, снизить налоговую нагрузку или использовать льготы от государства.

Один из самых известных инвесторов Уоррен Баффет также рекомендует в период высокой инфляции владеть компаниями, которые не требуют постоянного реинвестирования. Он считает, что такие компании будут только дорожать в период кризиса.

Инфляция необходима экономике, но слишком большой рост цен негативно влияет на всех. Сохранить прибыль можно, если владеть дорожающими в долгосрочной перспективе активами или сокращать расходы так, чтобы прибыль росла.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Это относительно новый инструмент в нашей стране и достаточно привлекательный не только для защиты денег от инфляции, но и для получения доходов от инвестирования.

ИИС – это специальный счет, который может открыть человек, внести туда до 1 млн. рублей в течение года и направить эти деньги на покупку ценных бумаг.

Особенности ИИС:

  1. Минимальный срок владения счетом – 3 года.
  2. Действует налоговая льгота в виде возврата 13 % от суммы, положенной на счет в течение года (до 400 тыс. рублей).
  3. Один человек имеет только один ИИС.
  4. Можно быть новичком и не обладать познаниями торговли на фондовом рынке. За вас все сделают управляющие компании и брокеры.
  5. Инвестиционный портфель на счете диверсифицирован, т. е. деньги вкладываются во множество ценных бумаг с разным уровнем риска и доходности. Это защищает от неблагоприятной ситуации на фондовом рынке.
  6. Доходность с учетом возврата 13 % значительно выше, чем по депозитам.

Недостатки:

  1. Вложенные деньги не застрахованы от банкротства управляющей компании или коллапса на фондовом рынке.
  2. Ограниченный доступ к деньгам. Если вы снимете их раньше 3-летнего периода, то заплатите государству 13 %.
  3. Работа управляющей компании требует вознаграждения.
  4. Сумма ограничена 1 млн. рублей ежегодно, а возврат только 52 тыс. рублей в год (400 000 х 0,13).

На ИИС можно покупать ПИФы. Это паевые инвестиционные фонды. Представляют собой портфель из множества ценных бумаг разных компаний. Есть ПИФы не только акций, но и недвижимости, золота, валюты. Доходность по ним выше банковских депозитов, но и рисков больше.

Форекс — крупнейший финансовый рынок в мире со средним ежедневным оборотом более $5 трлн в 2022 году.

Наиболее торгуемой валютной парой являются евро и доллар США — EUR/USD. Однако, по мнению экспертов, лучшими валютами для долгосрочных стратегий являются австралийский доллар, канадский доллар и японская иена.

Одно из ключевых преимуществ Форекс в том, что прибыль по открытой валютной позиции может быть значительно увеличена благодаря кредитному плечу.

Кроме того, вы можете торговать на валютном рынке, используя торгового советника. В частности, платформа MetaTrader предлагает сотни разработанных экспертами советников, которые можно выбирать в зависимости от вашей персональной стратегии.

Если вы будете торговать через международного брокера AMarkets, вам будет доступно более 500 торговых инструментов, включая валютные пары.

ETF — фонд, торгуемый на бирже (пул ценных бумаг). Это инструмент, который позволяет вкладывать деньги в несколько активов одновременно.

В то время как многие ETF нацелены на отслеживание широких рыночных индексов, более нишевые фонды предлагают инвесторам доступ к отдельным сегментам рынка.

Стоимость ETF растет, если дорожают базовые активы. Денежные потоки, такие как проценты или дивиденды, могут автоматически реинвестироваться в фонд.

Одним из самых больших преимуществ ETF является то, что они торгуются как акции.

Преимущество ETF — диверсификация. Но важно заметить, что тот факт, что ETF содержит более одной базовой позиции, не означает, что фонд не восприимчив к волатильности . Потенциал больших колебаний будет зависеть преимущественно от масштаба фонда. ETF, отслеживающий широкий рыночный индекс вроде S&P 500, вероятно, будет менее волатильным, чем ETF, отслеживающий конкретную отрасль или сектор, например, ETF, сфокусированный на нефтяных компаниях.

Здесь вы можете увидеть все ETF, которые вы можете купить через AMarkets.

Почему возникает потребность хранить деньги в валюте?

Задача размещать деньги в иностранной валюте стоит особенно актуально перед резидентами стран, в которых нет сильного национального платёжного средства. К ним можно отнести все государства СНГ.

Никому не нужно объяснять, что российский рубль, украинская гривна, казахский тенге, а также деньги других стран СНГ не годятся на роль валюты сбережений.

Рубль – как и все валюты развивающихся стран – присутствует в кошельке рядовых граждан лишь потому, что в них осуществляются текущие платежи по покупке продуктов и услуг.

Рубль, гривна, тенге и т.п. – это валюты потребления, а не сбережения!

Проблема валют развивающихся стран связана не столько с инфляцией, сколько с недоверием к местным банковским системам и законодательству. Очередным примером падения доверия стало заявление Минфина РФ, сделанное в апреле 2017 года в отношении налогообложения процентов по депозитам в российских банках.

Зарабатывать или хранить

Идеальный вариант для большинства, кто хранит деньги, — это не просто сохранить накопленные ресурсы, но и заработать на колебании курса валют. Но для того, чтобы определиться с валютой хранения, необходимо сразу определить для себя: благодаря хранению денежной валюты нужно достичь просто сохранения своего богатства или заработать на таких операциях. В зависимости от того, какой вариант будет использован, такая стратегия и должна будет выбрана для дальнейших действий.

Сразу отметим: достичь сразу двух целей будет трудно. Например, если цель – только заработать, то тогда придется идти на большие риски: покупать ту валюту, которая сейчас или не в цене, или, наоборот, подходит к пику своей стоимости. Именно поэтому, когда стоит цель заработать, можно, в конце концов, не просто не сохранить свои сбережения, но и потерять их.

Кроме того, нужно понимать: заработок на валютных колебаниях – это очень серьёзный и трудный процесс, требующий неких знаний и опыта. Нужно разбираться в опционах, фьючерсах, форвардах и т.д. А если просто ничего не делать, а ждать прибыли, вряд ли что-то получится.
Есть вариант того, что можно доверить управление своими сбережениями банку или другой доверительной компании, которая сможет заработать на курсе валют. Но, опять-таки, за услуги таких посредников придется платить, и не мало. Поэтому лучше ограничиться именно сохранением своих накоплений. Это позволит не переживать о колебании курса валют в краткосрочном периоде и не соглашаться на довольно рискованные операции.

Где хранить сбережения

Если с денежной единицей разобрались и определились, что лучше доверить накопления всем известному доллару и рублю, то возникает вопрос: где хранить деньги? Вопрос актуален всегда. И здесь нельзя однозначно убедить кого-то в том, что лучше хранить деньги в банке или в инвестициях, ценных бумагах или других активах. Если кто-то не доверяет финансовым институтам, то он все равно будет хранить деньги у себя под подушкой. По его мнению, так надежнее.
Конечно, лучше всего накапливать богатство в банке, но только в проверенном и надежном. Не следует поддаваться рекламе и отдавать деньги в то учреждение, где наиболее высокие процентные ставки по депозитам. В таком случае высоки риски краха банка. Также не стоит хранить в банках огромные суммы. Не смотря на то, что Агентство страхования вкладов компенсирует депозиты вкладчикам даже в случае ликвидации банка, вернуть себе всю сумму (если она крупная), очень трудно.
В 2023 году многие эксперты советуют хранить деньги не только в валюте, а в активах – в частности, в золоте, недвижимости, и т.д.

Снимать ли деньги со счетов

В кризисных ситуациях клиенты банка снимают деньги со счетов, руководствуясь страхом. Логика здесь простая: чем ближе к телу, тем надежней. Но так ли это на самом деле? Многие люди до конца не понимают, что происходит. А вот печальный опыт 90-х, когда банки лопнули, а их клиенты потеряли накопления, знаком многим.

Но сейчас совершенно другое время и ситуация. Поэтому снимать со счета все накопления нерационально. И вот почему.

Вклад — практически безрисковый инструмент. По закону все вклады физических лиц, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, оформленные в банках на территории России в рублях или валюте, застрахованы. К страховым случаям относятся:

  • Отзыв лицензии у банка, входящего в систему страхования вкладов (ССВ)
  • Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов

В период нестабильности и неопределенности люди мучаются одним вопросом: что делать с деньгами? В основной массе они руководствуются страхом потери сбережений и опустошают свои накопительные счета в банках. Такое поведение еще больше усугубляет тяжелую экономическую ситуацию, так как лишает экономику главного инструмента — денежных средств.

Экономика России обладает достаточными резервами, поэтому использовать деньги вкладчиков нет нужды. Финансовые эксперты, наоборот, рекомендуют вкладывать деньги. Для этого есть разные инструменты. На краткосрочную перспективу (до года) лучше выбрать вклады в рублях и валюте. Для вложений на долгий срок предпочтительнее акции и облигации, покупка драгметаллов и недвижимости.

Никто не может гарантировать вам высокий доход от вложений в кризисные времена. Но так вы сможете уберечь ваши сбережения от инфляции, которая быстро растет в такое время.

Андрей Ковалев, управляющий партнер консалтинговой группы BusinessInvitee, предлагает часть денежных средств положить на депозит, часть инвестировать в акции компаний, а часть — в облигации. Принцип вложения в разные активы актуален и во времена кризиса.

С криптовалютой все сложнее. Ожидается дальнейшее падение. Лучше не принимать спонтанных решений в этой сфере.

Электронику стоит купить, если вы действительно в ней нуждаетесь, так как в этом сегменте наблюдается полнейшая неопределенность. К покупке авто рекомендуется подходить разумно — цены неоправданно завышены. Пригодится навык анализа и умение торговаться. Снижение цен в этой отрасли не предвидится.

Что касается кредитов, то ставки по ним уже вполне подъемные. Но можно подождать дальнейшего снижения ключевой ставки, после которого процент по кредитам также уменьшится.

Если вы давно хотели стать предпринимателем и действительно готовы к этому шагу, то условия сейчас вполне подходящие. На рынке освободились места — ушли иностранные конкуренты, и государство предлагает помощь стартаперам.

Итак, бояться кризиса не стоит — повторения 90-х не будет. Не поддавайтесь общей панике. Отключите эмоции и трезво оцените происходящее и свои возможности. ВЗО вам в этом поможет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *