Продать неприватизированную квартиру с долгами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продать неприватизированную квартиру с долгами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В настоящий момент нет прямого законодательного запрета на сделки с квартирами, имеющими долги. Данная законодательная инициатива Минстроя России пока только обсуждается. Иногда возникает ситуация, когда собственник не может самостоятельно содержать свое жилье, начинает копить долги и в итоге вынужден его продать. По закону новый собственник, руководствуясь ст. 210 ГК РФ, не имеет обязательств по погашению долговых обязательств старого собственника. Единственное исключение, в соответствии с п. 3 ст. 158 ЖК РФ, – это обязательства нового владельца выплачивать взнос на капремонт в полном объеме. На практике если долги небольшие, то продавец и покупатель решают этот вопрос между собой. Редкая ситуация, когда собственник умер или признан недееспособным: тогда госорганы продают квартиру с торгов. Если на квартире успел накопиться большой долг за коммунальные услуги, то она может продаваться с большим дисконтом (до 40%), однако такая сделка часто имеет под собой криминальный след. Поэтому обычно такое жилье приобретается в инвестиционных целях, для освобождения от долгов, дальнейшей юридической очистки и перепродажи.

Обременения в виде долгов за услуги ЖКХ

Первый вопрос, который возникает, если надо продать квартиру с коммунальными долгами – а можно ли это сделать в принципе? Можно, если на недвижимость не наложен арест за долги.

Если он все же наложен, то придётся погасить задолженность, снять обременение и только потом выставлять объект на продажу. Сделки с квартирами, имеющими долги, можно проводить только в том случае, если нет ареста.

Если арест снят, то с регистрацией перехода прав собственности проблем не должно быть. Главное, чтобы наличие долгов не пугало покупателя. Тем более что по закону новый собственник, в соответствие со статьей 210 ГК РФ, не должен погашать долги старого.

На практике, если долги небольшие, то продавец и покупатель решают этот вопрос между собой. Чаще всего задолженность гасит новый владелец жилья. Как правило, квартира с большими долгами за коммунальные услуги продается с дисконтом на сумму долга. Покупатель вносит аванс, чтобы собственник рассчитался с задолженностью.

Другой вариант предполагает, что неоплаченные услуги ЖКХ остаются на прежнем владельце недвижимости. Важно, чтобы об этом было указано в договоре купли-продажи квартиры.

Продать неприватизированную квартиру с нагрузкой в виде долгов сложнее. Ее нужно приватизировать, и в большинстве случаев это невозможно сделать, не погасив задолженности. Можно попробовать договориться с покупателем об авансе и из него выплатить долг, но на такую рискованную сделку пойдёт не каждый. В этой ситуации могут помочь опытные риэлторы, знакомые с нюансами продажи подобных объектов.

Обременение в виде маткапитала

Если жилье купили с использованием средств материнского капитала, то по закону все члены семьи, включая детей, должны получить в квартире доли. Только в этом случае можно продавать квартиру с маткапиталом или поменять ее на другую, например, большей площади. Но все это возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Если в квартире не были выделены доли детям и продавец не сказал покупателю об использовании маткапитала, то сделку могут признать недействительной. При этом вернуть деньги очень сложно.

Чтобы продать доли детей, необходимо одновременно с этим купить на имя несовершеннолетних доли в другой квартире.

Причем стоимость этих долей должна быть не меньше стоимости тех, которые отчуждаются. Как правило, речь идет либо о том, что ребенку будет выделена доля большего размера, либо покупаемое имущество будет иметь большую стоимость.

Если эти требования не выполнить, то органы опеки вправе подать в суд и опротестовать сделку. В результате покупатель лишится квартиры, а продавцу придётся вернуть ему уплаченную сумму в полном объеме.

Какие сложности могут возникнуть

Все способы продажи неприватизированной квартиры, относятся к сложным или продолжительным вариантам действий, либо несут немалые риски как для продавца, так и для покупателя.

Прямая продажа такого жилья допустима лишь после приватизации и оформления права собственности. Прописка в квартире покупателя и дальнейшее переоформление на него договора соц. найма находится в серой зоне закона. Осуществить такую продажу можно, если не поставить в известность муниципалитет об истинных обстоятельствах сделки. Более того, при использовании подобного метода существует немалый риск столкнуться с мошенниками. Обмен как способ продажи тоже нельзя признать удобным способом, так как продавец может получить лишь часть стоимости жилья.

В любом из этих случаев не обойтись без помощи юриста, который предупредит возможные негативные последствия сделки и поможет выбрать наиболее безопасный и выгодный для продавца способ действий. Получить бесплатную юридическую консультацию можно на нашем сайте.

Можно ли продать неприватизированную квартиру законно?

На самых первоначальных этапах реализации сделки необходимо понимать, что действующие законы на территории России регламентирует запрет сделок с государственным жильём. По факту такая сделка не является продажей приватизированного жилья, а своего рода предоставлением квартиры другому собственнику переход права собственности.

Важно!

В первую очередь собственником неприватизированного жилья выступает государство, либо муниципальный орган. Только у них есть полностью законные основания осуществления любых манипуляций и реализаций полноценной сделки с жильем.

Абсолютно законных методов продажи неприватизированного жилья нет, однако, есть несколько вариантов законных манипуляций сделки, которые могут привести к получению денег и продаже жилья без нарушения законодательства. Данные вариации сложнее продажи приватизированного имущества, они могут скрывать в себе ряд нюансов, к которым нужно подготовиться заранее.

Также не забывайте о том, что, воспользовавшись правом пользования приватизированного жилья, получить другое жилье от государства не получится. Но стоит помнить, что есть пути, не нарушающие законодательства. Рассмотрим самые известные и встречающиеся на практике способы.

Продажа неприватизированной квартиры — плюсы и минусы

Рассмотрим минусы:

  • Такую квартиру может приобрести только гражданин России.
  • Подобная сделка не допускает налогового вычета, то есть уплаченный налог невозможно будет вернуть.
  • Покупатель такого жилья не будет являться собственником, хотя честно купил за наличные деньги.
  • Также он не сможет его приватизировать, если до этого делал это с другой недвижимостью, так как право на такую процедуру дается только один раз.
  • Есть реальный шанс пострадать от недобросовестности покупателя, так как доказать, что он должен продавцу денег совершенно невозможно. Ни один суд не примет такой иск, поскольку сделка оформлялась как равноценный обмен.
  • Покупателю рассчитываться за такое жилье можно только наличными деньгами, так как подобные сделки не пользуются уважением у банков и они никогда не дают кредитов под это.

Как и в любом деле есть, конечно, и положительные моменты:

  • Начать и завершить всю процедуру можно очень быстро буквально за неделю.
  • Поскольку вся проверка и оформление документов осуществляется в государственной службе, исключены аферы и подлоги, связанные с ними.
  • Такое жилье обычно бывает «чистым», то есть не может находиться под арестом за долги владельца и его невозможно заложить.
  • Признание обмена недействительным полностью исключается.

Плюсы и минусы продажи неприватизированного жилья

Итак, мы ответили на вопрос, можно ли продавать неприватизированные квартиры с долгами по ЖКХ. Кратко рассмотрим основные положительные и отрицательные стороны сделок с муниципальным жильем.

  • такие квартиры обычно юридически чисты, так как не могут выступать в качестве залога или находиться под арестом банка;
  • при оформлении приватизации с участием государственного органа исключена вероятность мошенничества;
  • процедура длится неделю.
  • иностранцы не имеют прав на приобретение неприватизированного жилья;
  • нужно самостоятельно искать средства на покупку такой квартиры, так как банки не выдают кредиты на сомнительные сделки;
  • налоговым вычетом воспользоваться нельзя.

Важно
Ограничением при продаже неприватизированного жилья является то, что площадь должна быть не менее 15 кв. м.

Положительные и отрицательные моменты продажи неприватизированного жилья

  • Иностранные граждане не имеют прав на приобретение такого жилья.
  • При такой сделке вернуть затраты, учитываемые при налогообложении невозможно.
  • Покупатель государственного жилья не может быть его полноправным владельцем, даже если честно приобрел его из личных средств.
  • Если у покупателя имеется в собственности иная недвижимость, приватизировать купленную муниципальную квартиру нельзя.
  • Есть возможность пострадать от действий мошенников при обмене, так как доказать, что средства за недвижимость не передавались продавцу, практически нереально.
  • Покупателю придется самостоятельно искать средства на приобретение такого жилья, так как банковское учреждение не выдает кредиты на сомнительные сделки.
  • Вся процедура оформления занимает не более 7 дней.
  • Если для оформления сделки выбрать государственный орган, исключается возможность жульничества и неблаговидных действий в целях наживы.
  • Такое жилье не обременяется и не может являться залогом.
  • Договор обмена не может потерять законную силу.

Главный риск при подобной схеме продажи квартиры заключается в том, что сделку легко признать недействительной в судебном порядке. Любая из сторон может выступить истцом на каждом этапе сделки.

И для лишения договора юридической силы достаточно будет посмотреть, сколько раз недвижимость, принадлежащая агентству, выступала тем самым «буфером» в таких сделках.

Если же вы все же решили идти этим путем, вот несколько советов, которые помогут уберечь свои средства:

  1. Найдите надежное агентство. Не поленитесь изучить отзывы на его работу в интернете, поспрашивайте по знакомым, убедитесь в надежности его репутации.
  2. Заключайте предварительный договор. Один из подводных камней этого метода в том, что агентство может отказаться выкупать «буфер». Во избежание такого исхода составьте документ, согласно которому агентство обязуется заключить с вами договор купли-продажи этого имущества.
  3. Составляйте расписки при каждой передаче денежных средств. Если дело все же дойдет до суда, данные документы помогут вам доказать собственную правоту и вернуть потраченные деньги.

Что делать, если продавец скрыл долги?

Иногда продавцы пытаются скрыть от покупателей, что на квартире висит долг по услугам ЖКХ. Их расчет строится на том, что покупатель не станет проверять наличие задолженностей и заплатит полную стоимость жилья без учета суммы долга. Подобные действия не имеют практического смысла.

Как уже говорилось, задолженность останется не за покупателем, а за бывшим владельцем квартиры, за исключением платежей по капремонту. Даже если квитанции будут приходить по адресу проживания покупателя, он не обязан их оплачивать. Любой суд легко докажет его правоту.

Скорее именно продавец заинтересован в том, чтобы покупатель посетил управляющую компанию и офисы поставщиков услуг, чтобы заключить новые договора на свое имя. До тех пор, пока он этого не сделает, квитанции будут приходить на имя гражданина, продавшего жилой объект. Даже продав квартиру, формально он останется потребителем коммунальных услуг, пока новый собственник не заключит новые соглашения.

Предварительный договор

  • Указываются стороны сделки, данные о продавце и о покупателе.
  • Указывается предмет сделки – продажа квартиры, ее данные. Нужны обязательно сведения о площади недвижимости, о количестве комнат, о кадастровом номере.
  • Важная часть – указание на правоустанавливающие документы. Это может быть дарственная, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности.
  • Даются сведения о цене недвижимости и о порядке расчета.
  • Это данные, которые приводятся во всех договорах. При наличии долга по коммуналке нужно дописать еще некоторую важную информацию:

    • В договоре прописывается сумма долга, такая информация должна быть открытой. Если продавец скрывает положение дел с оплатой коммуналки, покупатель может оспорить договор, расторгнуть его.
    • Дальше текст зависит от договоренности между сторонами. Если переуступка долга не производится, в основном договоре указывается сумма долга и обязанности прежнего владельца о его оплате.Обязательно нужно указать, в какой срок продавец рассчитается с долгом по квартплате, рекомендуется устанавливать срок короткий (например, неделю).
    • Возможно, коммуналка была оплачена из аванса от покупателя. В таком случае цена квартиры будет снижена на величину аванса.

    Приватизация совместно с покупателем

    При наличии задолженности по счетам Продавец может взять Задаток от покупателя, осуществив за эти средства процедуру приватизации и оплатив счета.

    Для покупателя вариант немного авантюрный, но грамотный подход к задаче в виде оформления нотариально заверенных гарантий существенно снижает риски.

    Что касается продавца, то ему придется снизить цену на объект и взять оформление сделки на себя.

    Переходят ли долги по договору дарения квартиры?

    Недвижимость часто фигурирует не только в договорах купли-продажи, но и договорах дарения. Под последним в гражданском кодексе РФ понимается соглашение сторон (даритель с одной стороны и одариваемый – с другой), которое обуславливает законную безвозмездную передачу имущественного права.

    В таком случае появляется вопрос: «Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам?» Да, квартиру можно подарить. Но что же в таком случае происходит с задолженностью?

    Важно понимать, что долги копятся не за имуществом, а за собственником, который не оплачивал счета из коммунальных служб. Соответственно, по умолчанию долги остаются за дарителем.

    Акт дарения недвижимости фиксируется соглашением. Это значит, что стороны могут принять условия, отличающиеся от прописанных в ГК РФ. Например, может быть включен пункт о том, что все скопившиеся долги по договору дарения квартиры перейдут к одариваемому.

    Избежать законным способом передачи долгов по договору дарения можно только в 2 случаях:

    • когда все долги по соглашению остались при дарителе;
    • отказаться от дара.

    1.1. Неприватизированное жилье продать Вы не сможете, поскольку нужно для начала квартиру приватизировать.

    1.2. Нужно сначала приватизировать квартиру, так как пока она у вас не в собственности и продать ее Вы не сможете. Всего Вам доброгО!

    1.3. Чтобы продать квартиру, сначала нужно её приватизировать. Наличие задолженности по коммунальным услугам не может быть отказом для приватизации квартир.

    1.4. Неприватизированную квартиру Вы не можете продавать, так как она не принадлежит Вам на правах собственности. Сначала надо ее приватизировать.

    1.5. в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации и сложившейся практикой его применения не приватизированную квартиру продать нельзя, можно найти покупателей, взять аванс, на него заплатить долги и приватизировать, потом продать.

    Как Продать Неприватизированную Квартиру с Долгами

    Как показывает практика, сделать это можно без особых проблем. Единственное условие – это наличие самой возможности приватизации. К примеру, ведомственное и служебное жилье, а также квартиры, которые располагаются на территории военных городков, не могут переходить в собственность жильцов ни под каким предлогом. Следовательно, продавать их тоже нельзя.

    Во всех остальных случаях вы можете использовать несколько способов обойти требование по обязательной приватизации перед продажей.

    Первый из них – это соглашение с потенциальным покупателем, по которому он отдает вам деньги, а вы прописываете его на своей жилплощади, и после этого выписываетесь сами.

    Хлопоты по оформлению необходимых документов при этом автоматически ложатся на нового жильца.

    Второй способ применяется в основном агентствами недвижимости и предполагает более сложные действия:

    • покупатель отдает вам деньги за неприватизированную квартиру;
    • вы используете эти средства для того, чтобы купить у агентства жилье, прошедшее процедуру приватизации. Оно в этой ситуации выступает в качестве своеобразного «буфера»;
    • осуществляется обмен вашей квартиры на этот самый «буфер», после чего вы выписываетесь из своей квартиры, а в ней прописывается покупатель;
    • вы продаете «буферное» жилье обратно агентству и получаете свои деньги.

    Данный способ не просто более сложен, его использование возможно только в тех регионах, где местные власти разрешает подобный обмен без приватизационной процедуры.

    Можно ли продать неприватизированную квартиру – возможные варианты, примерный алгоритм

    Согласно законодательству квартира, которая не приватизирована, считается муниципальной, а основной квартиросъемщик в таком случае ограничен в правах – он не может ее продать, не имеет права кого-то там прописать, официально сдать в аренду или же использовать как залоговое имущество. Другими словами, не имеет права выполнять с ней юридические операции, а наследники должны будут доказать свои права на имущество.

    Приватизация, по сути, не является сложным процессом, а каждый гражданин РФ имеет один раз воспользоваться ею бесплатно. Но, все же случаи, когда объект недвижимости длительное время не приватизирован, а сделать с ним что-то нужно – не редкость. Поэтому, далее поговорим о том, можно ли продать неприватизированную квартиру, и как это сделать.

    Как продать неприватизированную квартиру с несовершеннолетним? На практике сделать это довольно трудно, почти невозможно. Продажа приватизированного имущества на деле имеет место, но тоже с определенными оговорками. Люди неохотно связываются с квартирами, в которых прописаны дети.

    Купля-продажа имущества подразумевает подписание соответствующего договора. К нему прикладываются следующие бумаги:

    • паспорта сторон;
    • разрешение об обмене (при неприватизированном жилье);
    • кадастровый паспорт имущества;
    • разрешение от супруга на сделку (если квартира — совместная собственность);
    • разрешение на операцию от всех собственников жилья;
    • выписка из лицевого счета и домовой книги;
    • разрешение от органов опеки (если в квартире есть дети-собственники);
    • документы, указывающие на отсутствие задолженности по счетам;
    • свидетельство о праве собственности.

    Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги

    В неприватизированной квартире жильцы проживают по договору социального найма. Могут ли из нее выселить жильцов? В статье рассмотрим могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги.

    По договору соцнайма жилье может быть предоставлено особой категории граждан. В и число входят малоимущие, муниципальные служащие, а также иные лица, нуждающиеся в таких помещениях. Одним из оснований для выселения из такого помещения может стать неуплата коммунальных услуг.

    Так, если по каким-либо коммунальным тарифам жилец не оплачивал услуги в течение 6 месяцев, его могут выселить из квартиры на основании решения суда. В этом случае порядок действий следующий: жильцу может быть предоставлено помещение меньшей площадью и более низкого качества.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *