Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отзыве (возврате) исполнительного листа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
С чего начинается исполнительное производство?
В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.
Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.
Существует ли давность в исполнительном производстве?
Этим интересуются и должники, которые верят в то, что по истечении определенного времени их долги сгорят, и пристав вынужден будет закрыть дело.
Банк взыскал с меня 250 000 рублей еще 4 года назад. Денег особых у меня нет, имущества тоже. Десятая часть от искомой суммы была оплачена мною более трех назад. С тех пор я работаю неофициально, поэтому пристав ничего взыскать не может. Какой-либо недвижимости и автотранспорта у меня нет. Когда исполнительное производство закроют — спрашивает кредитный должник Алексей.
Очень часто люди путаются в понятиях. Приведенный пример – типичный случай такого заблуждения. Исковая давность, которая упоминается в примере, отношения к исполнительным делам не имеет.
Этот термин касается случаев, когда истцы первоначально обращаются в суд со своими требованиями. Если три года с момента нарушения права прошло, в иске отказывают. В указанном примере иск подан очень давно. Если спор судом рассмотрен, принято решение, значит, истец уложился в установленные временные рамки.
Раз было возбуждено дело, то был соблюден и срок представления и/листа для взыскания. Следовательно, кредитному должнику придется в конечном итоге по своим финансовым обязанностям перед банком отвечать.
Что происходит после отзыва исполнительного листа
После окончания процесса отзыва исполнительного листа судебный пристав сообщает, что действия по данному судебному решению больше вестись не будут. Процесс исполнительного производства считается закрытым после выхода этого постановления. Если взыскатель вновь решит возобновить исполнительный лист, он может предъявить его еще раз в течение трех лет. Этот срок является периодом действия исполнительных документов.
Также прекратить исполнительное производство пристав может по следующим причинам:
- когда у неплательщика отсутствуют средства и имущество (его долг погашается частями, если есть официальный доход);
- когда должника невозможно найти.
После отзыва исполнительного листа должник все равно должен уплатить исполнительный сбор. Это материальное наказание, которое связано с совершением разных нарушений в ходе исполнительного процесса. Однако взыскание этой пошлины не является обязательным в случае окончания исполнительного производства, когда истекает срок возможности повторной подачи.
Порядок возврата исполнительного листа
Когда служба судебных приставов получает к рассмотрению заявление с просьбой о возврате исполнительного листа, они должны соблюсти определённый порядок действий. Это:
- сформировать постановление судебного пристава. Это делает тот пристав, который и занимался данным исполнительным делом. Вынесение постановления – это реакция приставов на полученное заявление. В постановлении пристав укажет, что делопроизводство окончено, и исполнительный лист возвращается взыскателю;
- после того, как пристав вынесет постановление, заявитель должен с ним ознакомиться. Только после этого он может забрать исполнительный лист на руки.
Взыскатель имеет право требовать от приставов возврата исполнительного листа. Но, он должен понимать, что после этого он не сможет заставить судебных приставов применить к должнику меры принудительного взыскания.
Поэтому нужно подстраховаться, и составить с должником письменное соглашение, в котором основательно прописать порядок выплаты денежных средств, согласовать график внесения платежей, прописать сумму, которую должник будет вносить.
Соглашение, желательно, заверить у нотариуса. Закон это не требует, то это даёт определённые преимущества:
- нотариус проверит, правильно ли составлен документ, нет ли нарушений действующего законодательства, а также нарушений прав и свод человека;
- сведения о заверении документа будут храниться в нотариате. Если одна из сторон окажется недобросовестной и «забудет» о соглашении, нотариус сможет подтвердить, что такой документ был.
Отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя в 2021 году
Когда нет возможности взыскать долги по кредиту, коммунальным платежам, алиментам добровольно, дело направляется в суд, где рассматриваются аргументы и взыскателя, и должника. Судом выносится решение о принудительном взыскании, составляется исполнительный лист, который взыскателем направляется в федеральную службу судебных приставов.
Дальше работники этой службы проводят работу с должником, находят способы сбора средств на возврат долга. Может проводится арест банковских счетов или арест и продажа имущества.
Постановление судьи для предоставления пристава-исполнителя и начало судебного производства является началом процесс по взысканию долга. Но ситуации бывают разные, по некоторым причинам может возникнуть необходимость в отзыве исполнительного листа о взыскании алиментов или кредита.
Возможно ли провести отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя, как осуществляется процедура, какими могут быть последствия отзыва, данного решения для должника и взыскателя? Информация будет полезна обеим сторонам конфликта.
Как узнать об исполнительном производстве? А о его прекращении?
В Федеральном законе указано, что приставы обязаны самостоятельно сообщать должникам о том, что по их делу открыто исполнительное производство. Кроме того, вас должны уведомлять о всех процедурах в его рамках, а также их окончании. Для уведомления отправляют заказное письмо по месту регистрации или жительства. Сообщения получают как должник, так и кредитор, который подал заявление в суд.
Однако чаще всего возникают проблемы: не всегда письма доходят до адресатов, у кого-то из сторон мог смениться адрес ли была длительная командировка. Чтобы избежать неприятных последствий в виде, например, истечения срока исковой давности, следует самостоятельно проверять информацию на государственных ресурсах или через приставов, которые занимаются делом.
Случаи, когда исполнительный лист возвращается взыскателю
В рамках исполнения судебных решений исполнительный лист, по которому взыскание не производилось или произведено частично, может быть возвращен взыскателю:
- по его заявлению;
- при невозможности исполнить требования исполнительного листа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), возможность исполнения которого не утрачена;
- если невозможно установить местонахождение должника, его имущества, а также получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средствах и других ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. Исключение составляют случаи, когда законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
- при отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а меры, принятые судебным приставом-исполнителем по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
- если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке.
Исполнительный лист также возвращается взыскателю, если он своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
Как пишется заявление
Заявление на выдачу исполнительного листа должно быть верно составлено. В противном случае, оно не будет принято к рассмотрению. Для этого нужно обратиться к ст. 7 Закона № 59-ФЗ. Но, при составлении данного вида документа, стоит учесть следующие нюансы:
- обязательно нужно указать отдел, который занимается данным исполнительным делом;
- нужно точно указать данные обеих сторон дела.
-
Если это граждане, то указывается:
- полностью ФИО;
- паспортные данные;
- адрес места проживания.
- Если это юридические лица, то нужно указать:
- полное название;
- юридический адрес;
- документ, на основании которого действует сторона;
- ФИО и должность руководителя.
Заявление составляется в 2-ух экземплярах. На одном из них ставится номер входящего документа и дата принятия заявления к рассмотрению. Если оно передавалось с помощью Почты России, то нужно оформить как почтовое отправление с уведомлением и описью вложенного. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет указано число, когда оно было к регистрации.
Что же побуждает взыскателей запускать процедуру отзыва листа? Здесь можно выделить несколько ключевых причин.
Во-первых, взыскатель может быть недоволен работой приставов. Как известно, загруженность приставов находится на очень высоком уровне, и она продолжает расти. Порой взыскателям приходится слишком долго ждать момента, когда, наконец, у госслужащих дойдут руки до неплательщика, и они смогут взыскать с него образовавшуюся задолженность. Некоторые предпочитают не ждать, а действовать, благо закон предоставляет некоторые возможности для самостоятельной работы. Им остается только забрать свой лист у приставов.
Во-вторых, бывают случаи, когда должник и кредитор пришли к согласию, подписав другое соглашение. Например, кредитор решил простить часть долга в обмен на быстрое погашение оставшейся части. Такие предложения сегодня не редкость. Даже крупные банки готовы поторговаться с неплательщиком.
В-третьих, кредитор, возможно, просто решил простить задолженность. Для этого он просто отзывает лист, показывая тем самым, что отказывается от своих требований.
Исполнительное производство возбуждено, что дальше?
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.
Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.
Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.
В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.
Если исполнительный лист предъявлен
Срок исполнения обязательств по исполнительному листу начинается непосредственно с момента его предъявления. При этом дата возбуждения исполнительного производства совершенно не имеет никакого значения. Например, алименты по поступившему ИС будут начисляться не со времени направления уведомления о необходимости погашения долга, а с даты регистрации исполнительного листа.
Именно поэтому не стоит расстраиваться, если документы на взыскание части заработной платы алиментщика пришли на месяц позднее. За пропущенное время долг в любом случае будет взыскан в принудительном порядке.
При подаче исполнительного листа необходимо написать заявление в двух экземплярах. Первое отправляют в личное дело неплательщика, второе с отметкой «Входящее» остается у взыскателя. При этом на документе проставляется дата регистрации бумаги и порядковый номер.
Заявление понадобится для дальнейшего обжалования:
- неквалифицированных действий работника службы судебных приставов, который, например, отказывается возбуждать исполнительное производство,
- неправильного расчета размера долга,
- повторного возбуждения исполнительного производства,
- взыскания долга, если неплательщик не желает исполнять свои долговые обязательства.
Отзыв исполнительного листа взыскателем из банка.
Чтобы произвести отозвать исполнительный документ из банка взыскателю необходимо составить заявление и доставить его в банк лично либо через представителя по доверенности. В ряде кредитных учреждений существуют свои готовые образцы заявлений на отзыв исполнительного листа, например, в Сбербанке. Их можно найти на официальных сайтах данных организаций или непосредственно в офисе при его посещении. Однако, готовый бланк присутствует не везде, поскольку единый шаблон не определен и заявление может быть составлено взыскателем в свободной форме.
Прежде чем принять заявление, специалисты банка проверяют корректность его заполнения, а также личность лица, его доставившего. После дня принятия документа банк обязан в течение суток вернуть исполнительный лист. Однако, по ряду причин сроки могут затягиваться:
- Если следующий день, предполагаемый к возврату, выпадает на праздничный или выходные дни.
- Если исполнительное производство осуществлялось в подразделении банка в другом городе и требуется дополнительное время для почтовой пересылки.
Как работает исполнительный лист
Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.
Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.
При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».
Дело о взыскании долга может решаться одновременно с делом о признании должника банкротом. В таком случае взыскатель направляет исполнительный лист управляющему, который занимается имуществом должника. И он может в последствии направить заявление, чтобы этот лист отозвать у конкурсного управляющего.
Но нужно знать, что действие этого документа в процедуре банкротства будет прекращено, а после того, как лицо будет признано банкротом, производство и вовсе прекращается. Взыскивать с должника любые средства при прохождении им процедуры банкротства не получится, за определенным исключением.
Получить с банкрота долги можно будет в том случае, если действие судебного решения началось до того, как было объявлено о процедуре банкротства.
👨 Основания для отзыва ИЛ по алиментам
Аннулировать такой документ суд может только по официальному заявлению от истца, ответчика или судебного пристава. Без этой официальной бумаги отзыв невозможен. Перечень оснований не ограничивается законом, судья рассматривает дело в индивидуальном порядке, может счесть личные обстоятельства достаточными для процедуры.
Так, отзыв исполнительного листа по алиментам осуществляется при заключении между сторонами добровольного соглашения, признания заемщика недееспособным или неплатежеспособным, возобновлении брачных отношений. Иногда взыскатели сами отзывают документ из-за личной позиции (некоторым бывшим супругам гордость или сложные отношения с партнером мешают реализовывать свои права и обращаться за алиментными платежами в принудительном порядке).
Отзыв исполнительного листа у судебных приставов
Как забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов
При существенном изменении семейного или материального положения одной из сторон и невозможности, в связи с этим достичь взаимного согласия по изменениям в документе, заинтересованное лицо может обратиться в суд, чтобы расторгнуть контракт.
«Что нужно делать после того, как я забрала исполнительный лист по алиментам у приставов?» — этот вопрос часто волнует женщин в случае развода с супругом. Отзыв исполнительного листа подразумевает прекращение алиментных выплат на ребенка или совершеннолетнего недееспособного гражданина. Ничего не мешает родителю или опекуну в любое время обратиться вновь в службу судебных приставов для возобновления таких выплат. Отказ со стороны службы судебных приставов не допускается.
- паспорт;
- свидетельство о рождении детей;
- судебный приказ либо исполнительный лист;
- заверенное у нотариуса соглашение об отказе от алиментных выплат.
Поводов для отзыва данного документа масса, и все они несут индивидуальный характер. Например, после развода многие родители хотят сохранить дружеские отношения, в связи с этим идут навстречу друг другу и составляют добровольное соглашение. Также, такие действия могут быть вызваны благодаря совету или просьбе со стороны родственников или знакомых, а также быть собственной инициативой алиментополучателя.