Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать и обеспечить гарантийные обязательства в контракте в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Банковская гарантия по 44-ФЗ существенно отличается от всех остальных гарантий. Закупки по 44-ФЗ проводятся для бюджетных учреждений разных уровней, от государственных до муниципальных. В законе описана каждая процедура, определён закрытый перечень процедур для заказчиков: запросы котировок, аукционы, тендеры, закупки у единственного поставщика, и каждая из процедур прописана подробнейшим образом.
В банковской гарантии участвуют три стороны: принципал, бенефициар и гарант.
Принципал — тот, кто просит у банка гарантию и платит деньги за её получение. Например, строительная компания выиграла тендер на постройку корпуса университета. При заключении контракта она должна предоставить гарантию, что выполнит работу качественно и в срок. Такую гарантию она покупает у банка и становится принципалом.
Бенефициар — тот, кто получит от банка деньги, если принципал не выполнит свои обязательства. В нашем примере это университет. В госзакупках бенефициаром всегда выступает заказчик. Но иногда им также может быть продавец, подрядчик и исполнитель.
Например, подрядчик и заказчик заключили договор на ремонт офиса. Но у покупателя нет денег, чтобы оплатить работу сразу, и он обещает заплатить через три месяца после того, как ремонт будет закончен. Подрядчик потребовал банковскую гарантию — если через три месяца заказчик не сможет оплатить работу, подрядчик получит деньги у банка. В этом случае подрядчик является бенефициаром.
Гарант — тот, кто выдаёт банковскую гарантию, то есть банк или другая коммерческая организация, которая даёт письменное обязательство заплатить бенефициару, если принципал не выполнит свои обязательства. В госзакупках гарантом может быть только банк, в коммерческих — любая коммерческая организация.
Проверка банковской гарантии по 44 ФЗ и 223 ФЗ
Банковская гарантия — самый удобный способ обеспечения гарантийных обязательств поставщика перед заказчиком. Этим часто пользуются мошенники и выдают недействительные банковские гарантии. Обман раскрывается обычно только тогда, когда заявку на участие в торгах отклоняют или заказчик отказывается подписывать контракт. Чтобы этого избежать, можно проверить подлинность банковской гарантии самостоятельно.
На этапе оформления гарантии следует обратить внимание на следующие факторы:
- Долги организации-гаранта. При заключении договора с должником есть риск, что должник превратится в банкрота.
- Маленький список документов для получения банковской гарантии. Обычно гарант запрашивает много документов, подтверждающих финансовую стабильность принципала. Если гарантию выдают по одному-двум документам, велика вероятность, что гарантия недействительна.
- Низкая стоимость банковской гарантии. Гарант зарабатывает на комиссии за выдачу гарантии. Обычно комиссия составляет 5-10% от суммы обеспечения. Но единой формулы нет — у каждого банка свой способ расчёта.
Что такое банковская гарантия?
Одно из основных направлений деятельности любого банка – выдавать кредиты клиентам на различных условиях. При этом риск очень высок: заемщик может просто перестать покрывать свой долг. В таком случае гарантами выплаты становятся: имущество, предложенное в залог, либо поручители. Однако сегодня существует более удобное решение – оформление банковской гарантии (БГ).
Это соглашение, или письменное обещание финансовой организации, что долг клиента будет стопроцентно выплачен, даже если он перестанет соблюдать взятые на себя обязательства.
В таком случае тот, кто гарантирует выплату (банк) именуется гарантом.
Тот, за кого даётся письменная гарантия (клиент банка) – принципал.
Тот, кто получит эту гарантию – бенефициар.
К этим терминам мы ещё вернёмся чуть позже. Ну а пока давайте разберёмся, как работает банковская гарантия, и кому вообще она выгодна.
Обеспечение вероятного обязательства
Банковская гарантия – это документ, который выдается банком и адресован конкретному кредитору организации.
Согласно банковской гарантии банк принимает на себя обязательство погасить возможную задолженность фирмы перед кредитором по требованию кредитора при наступлении конкретно определенных условиях.
При этом банк обязуется выплатить кредитору твердую, заранее оговоренную сумму.
Особенность такого соглашения заключается в том, что на момент оформления банковской гарантии самого обязательства перед кредитором у организации еще не существует, то есть кредитор является потенциальным.
Причем в будущем задолженность за приобретенные товары, работы или услуги может так и не появиться.
Как работает банковская гарантия
Банковская гарантия функционирует по элементарному принципу: когда участник сделки, у которого есть гарантия от кредитной компании, не выполняет условия соглашения, это бремя возьмет на себя банк. В частности, организации-кредитору потребуется выплатить фиксированную сумму денег, обозначенную в контракте о выдаче банковской гарантии.
Применение гарантии банка подходит всем сторонам сделки:
- поставщик в любом случае получает положенные ему средства;
- покупатель проводит выгодную сделку;
- банк зарабатывает на вознаграждении за предоставленную заемщику гарантию.
Схема банковской гарантии
Вопреки распространенному мнению, банковская гарантия – это не форма расчета, а инструмент, который обеспечивает выполнение обязательств. Так существует:
- Гарантия предложения (тендерная или конкурсная гарантия) – снижает вероятность отказа победителя торгов от участия в тендере и заключения договора.
- Гарантия возврата авансового платежа – обеспечивает возврат денежных средств, если условия контракта не были исполнены участником сделки (например, отгрузка товара была проведена несвоевременно).
- Гарантия исполнения – обеспечивает поставку товаров и услуг в рамках государственного или муниципального заказа.
- Гарантия платежа – обеспечивает обязательства по своевременной выплате денежных средств за товары или услуги при работе с «открытым счетом».
Как работает банковская гарантия
Возьмем ситуацию из жизни и посмотрим, как применяется банковская гарантия (БГ).
Строительная фирма выигрывает тендер на ремонт больницы. По условиям подрядчику необходимо внести обеспечение контракта, то есть гарантировать, что отремонтирует больницу качественно и в срок. В качестве обеспечения можно отправить залоговую сумму на счет заказчика (больницы), но фирме неудобно изымать из оборота столько денег. Тогда фирма обращается в банк, чтобы тот поручился за нее — обязался выплатить больнице сумму обеспечения, если исполнитель нарушит условия контракта. Такое обязательство и есть банковская гарантия.
Теперь, если строительная фирма не закончит ремонт в срок или сделает его некачественно, банк заплатит заказчику, а потом потребует у строительной фирмы возмещения.
Пошагово разберем схему работы банковской гарантии и действия участников.
Строительной фирме следует самой перепроверить документы, присланные больницей вместе с требованием уплаты по гарантии.
Если банк выдал деньги больнице, приславшей с требованием об оплате неполный комплект документов, строительная фирма освобождается от уплаты возмещения банку (ч. 2 ст. 379 ГК РФ).
Преимущества банковской гарантии
Принципалу гарантия дает возможность:
Бенефициару гарантия обеспечивает быстроту и легкость получения денег.
Пример 1. Цена госконтракта составляет 2 млн рублей, а срок действия — 1 год. Контракт должен быть обеспечен банковской гарантией или суммой в размере 20 % от его цены. То есть компания-исполнитель должна либо заморозить на год 400 тысяч рублей, либо получить в банке гарантию. Комиссия банка составляет 2 %. Если компания-исполнитель выберет обеспечение гарантией, то она заплатит банку 8 тысяч рублей. Для компании это выгоднее, чем замораживать на год 400 тысяч рублей.
Пример 2. Покупатель не может оплатить оборудование, но готов предоставить в качестве залога объект недвижимости. Продавцу такая ситуация невыгодна. У него нет ресурсов и возможностей для работы с залоговым имуществом. А на банковскую гарантию он согласен. Ведь в случае невыплаты долга он сможет быстро получить деньги по гарантии, а залоговым имуществом уже займется банк.
Пример 3. Заказчик опасается некачественного выполнения ремонтных работ здания исполнителем. Если возникнут проблемы, придется идти в суд, проводить экспертизы, заниматься взысканием долга по исполнительному листу. Это может занять несколько месяцев, а в худшем случае — растянется на годы. Если же договор будет обеспечен гарантией — бенефициар сможет получить деньги сразу.
Отличительные особенности обеспечения гарантийных обязательств от обеспечения исполнения контракта
Помимо тех отличительных особенностей, которые были указаны выше, следует отдельно выделить еще две:
1) Требование об обеспечении гарантийных обязательств может быть установлено заказчиком даже в тех случаях, когда предоставление обеспечения исполнения контракта не требуется. Например, при закупке компьютерного оборудования способом запроса котировок в электронной форме заказчик вправе не установить требование об обеспечении исполнении контракта (ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ), но вправе установить требование о предоставлении обеспечения гарантийных обязательств, т.к. при закупках оборудования обязан определить требования к гарантийным обязательствам в техническом задании.
2) От предоставления обеспечения гарантийных обязательств не освобождаются казенные учреждения и СМП (ч.ч. 8 и 8.1. ст. 96 Закона № 44-ФЗ).
Как правильно оформить гарантию исполнения гарантийных обязательств по контракту
Подробное изложение в договоре всех условий ГО позволяет как заказчику, так и исполнителю чувствовать себя защищенно. По этой причине необходимо уделить внимание и правильному оформлению БГ.
В соответствии с ч. 4 ст. 368 ГК РФ, в текст банковской гарантии должны быть включены следующие сведения:
- дата выдачи БГ;
- наименование трех участников соглашения, которыми являются Гарант, Бенефициар и Принципал;
- обязательства Принципала, являющиеся объектом гарантии банка;
- условия, при которых заказчик имеет право требовать от Гаранта предоставление гарантийной выплаты;
- документация, свидетельствующая о выполнении поставки или осуществления работ;
- срок, на который предоставляется гарантия;
- размер обеспечения гарантийных обязательств по контракту и порядок выплаты.
Что делать при нарушении срока банковской гарантии?
Если срок действия банковской гарантии нарушен, восстановить его с помощью суда не выйдет. Это прямо указано в законе. В данном случае действует пресекательное условие.
Однако договор между банком и принципалом допускает и такие ситуации, при которых период функционирования для сделки изменяется. Это вполне допустимо, если такое условие устраивает все три стороны обязательства:
- гаранта – банка, который обеспечивает исполнение должником его обязанностей;
- принципала – лицо, за которое поручилась кредитная организация;
- бенефициара – лицо, которое получает платеж.
Таким образом, если срок нарушен, то вариантов реагирования для участников соглашения может быть только два:
- Продление – если такая возможность прямо закреплена условиями сделки;
- Прекращение обязательства – если в договоре ничего на этот счёт не сказано.
Перечень банков, имеющих право выдавать банковские гарантии
Банковская гарантия является одним из самых распространенных способов минимизации рисков: если одна из сторон договора опасается, что другая не выполнит свои обязательства, то в качестве обеспечения она вправе запросить банковскую гарантию. По сути, это письменное обещание банка или страховой компании (гаранта) уплатить оговоренную денежную сумму заказчику товара или услуги (бенефициару) по требованию, если исполнитель или поставщик (принципал) нарушит условия договора или откажется его выполнять.
Госзакупки являются самой популярной сферой применения данного обязательства, поэтому в дальнейшем мы будем ориентироваться именно на них. Так, согласно Федеральному закону № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — 44-ФЗ), финансовое обеспечение необходимо как на этапе подачи заявки на конкурс, так и для заключения контракта с победителем. Таким обеспечением в большинстве случаев может выступить банковская гарантия. При этом она выгодна всем сторонам: банк получает вознаграждение за выдачу документа, бенефициар — гарантию возмещения убытков в случае невыполнения контракта принципалом, а принципал, в свою очередь, может не замораживать собственные средства на время проведения торгов и исполнения заказа.
Однако нужно отметить, что для использования гарантии в обеспечение участия в конкурсах и аукционах, проводимых по 44-ФЗ, необходимо ее строгое соответствие нормам закона. Она может быть оформлена только банком, причем не любым, а соответствующим требованиям части 3 статьи 74.1 Налогового кодекса. Так, на сегодняшний день обязательным для выдачи банковской гарантии является:
- наличие у банка лицензии ЦБ РФ на осуществление операций. Кроме этого, в отношении банка не должны быть применены меры по финансовому оздоровлению;
- объем собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн рублей;
- кредитный рейтинг от «В-(RU)» агентства АКРА и от «ruB-» по шкале рейтингового агентства «Эксперт РА», присвоенный Банком России на дату направления информации;
- отсутствие задолженностей по банковским депозитам, размещенным за счет средств федерального бюджета;
- участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.
Перечень кредитных организаций, соответствующих всем указанным параметрам, устанавливается Министерством финансов РФ. На 1 февраля 2019 года в него входило 204 банка. Хотя в начале 2018 года это количество достигало почти 350 кредитных организаций. Актуальный перечень банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, можно найти на официальном сайте Минфина России: данные обновляются от четырех до пяти раз в месяц, в список входят как федеральные, так и региональные банки.
Как банки рассматривают заявки
Процедура рассмотрения заявок на выдачу БГ разными банковскими учреждениями может несколько разниться. Чаще всего банки выдают беззалоговые электронные гарантии, которые оформляют без личного визита клиента в отделение.
Индивидуальный предприниматель или компания предоставляют пакет документов, необходимых для выдачи БГ, по электронной почте или через личный кабинет на портале банка. Однако, некоторые кредитно-финансовые учреждения не работают с электронной документацией и требуют, чтобы клиент лично посетил отделение банка.
После поступления документов в банк, ответственные сотрудники анализируют финансовые показатели юридического или физического лица. Для этого данные из налоговой и бухгалтерской отчетности, а также сведения, полученные из других источников, вносят в специальную программу, которая автоматически определяет соответствие показателей клиента установленным требованиям.
Помимо этого, проводится проверка репутации клиента и связанных с ним лиц, кредитной истории, наличия закрытых госконтрактов и выполняются другие процедуры, предписанные регламентом. Если клиент соответствует всем требованиям, а причины, являющиеся непреодолимыми препятствиями для выдачи БГ отсутствуют, принимается решение об оформлении документа.
Когда клиенту нужна гарантия 44 ФЗ на крупную сумму, БГ выдается под залог высоколиквидных активов. Субъект предпринимательства должен предоставить подтверждение его права собственности на имущество, которое станет обеспечением гарантии.
Банк выполняет оценку стоимости залогового имущества. Если представленный клиентом актив отвечает критериям банковского учреждения, а его стоимость сопоставима с размером гарантийной суммы, заключается договор залога.
На заключительном этапе сотрудник банка должен удостовериться, что клиент выполнил все требования для получения БГ, например, открыл в банке расчетный счет. Если все условия выполнены, клиент и банк подписывают договор предоставления БГ, на основании которого выполняется оформление документа с последующей его регистрацией в ЕРБГ.
Общие положения об обеспечении исполнения обязательств
Понятие обеспечения исполнения обязательств. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, как правило, влечет возникновение у кредитора притязания на возмещение убытков (п. 2 ст. 396 ГК) или притязаний на возмещение убытков и на исполнение обязательства в натуре (п. 1 ст. 396 ГК). Однако в некоторых случаях, несмотря на неисправность должника, кредитор никаких убытков не несет либо если и несет, то не может доказать их размер или наличие причинной связи между допущенной должником неисправностью и возникшими убытками. Кроме того, реализация указанных притязаний зачастую оказывается невозможной ввиду отсутствия у должника необходимого имущества. Учитывая эти обстоятельства, законодатель предусмотрел дополнительные меры, которые побуждают должника к надлежащему исполнению обязательства. Такие меры называются способами обеспечения исполнения обязательств (гл. 23 ГК).
Способы обеспечения исполнения обязательств. В п. 1 ст. 329 ГК перечислены следующие способы обеспечения: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и задаток. Этот перечень не носит исчерпывающего характера. Исполнение обязательства может обеспечиваться и другими способами. В качестве примеров способов обеспечения, не упомянутых в п. 1 ст. 329 ГК, можно назвать обеспечительную передачу вещи в собственность, при которой кредитору для обеспечения его требования передается право собственности на вещь, и обеспечительную уступку требования, при которой должник в целях обеспечения лежащего на нем обязательства уступает кредитору свое требование к третьему лицу (абз. 2 п. 1 ст. 824 ГК). И в том и в другом случае допущенная должником неисправность управомочивает приобретателя права на реализацию переданной ему вещи или требование и удержание вырученной суммы в качестве удовлетворения. При превышении этой суммой размера обеспеченного обязательства излишек должен выдаваться отчуждателю права. Если обеспеченное обязательство исполняется надлежащим образом, то получивший обеспечение обязан возвратить право своему контрагенту по обеспечительной сделке.