Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательное возложение: последняя воля наследодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обращаем внимание, что до 1 сентября 2018 года в п. 1 статьи 1139 ГК РФ под завещательным распоряжением понималось возложение обязанности совершить действия имущественного или неимущественного характера, направленных на осуществление общеполезной цели.
С 01.09.2018 года данная норма дополнена словами:
«либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей».
Еще до принятия указанных поправок в литературе отмечалось, что общеполезная цель такого возложения, несмотря на его сугубо частный характер, выражается в традиционном в развитом обществе чувстве уважения и нравственного долга по отношению к воле завещателя упокоиться определенным образом.
Что такое завещательное возложение?
Завещательным возложением называют право наследодателя в передаче какой-либо обязанности наследнику. Как правило, он должен совершить действие имущественного или не имущественного характера, обращенное к пользе общественности. Завещательное возложение предусмотрено в ст. 1139 ГК РФ.
Возложение может быть также обращено к конкретному исполнителю. Однако для этого необходимо соблюдение существенного условия – в завещании должна быть определена часть имущества, предназначенная для совершения предусмотренной обязанности.
К примеру, завещатель может потребовать от наследника ухаживать за принадлежащими ему домашними животными или предоставлять жилой дом для проведения общественно полезных мероприятий.
В некоторых случаях наследники отказываются от исполнения завещательного возложения. В таких ситуациях правом требовать исполнения в судебном порядке обладают следующие лица:
- другие наследники;
- исполнитель;
- заинтересованные граждане.
Это исчерпывающий список. Иные лица не вправе требовать от наследника исполнения завещательного возложения.
Если наследник отказывается от своей доли в наследственной массе в пользу другого наследника, к последнему перейдет и обязанность по исполнению завещательного возложения. Отказаться только лишь от этой обязанности нельзя.
Возмещение понесенных расходов исполнителя
Если в процессе исполнения завещания были понесены какие-либо расходы, исполнитель вправе требовать их возмещения за счет наследственной массы. Помимо этого, он может рассчитывать на получение материального вознаграждения дополнительно, если это предусмотрено в завещательном документе.
Этот вопрос не регулируется гражданским законодательством, а полностью возлагается на наследодателя. Если он не предусмотрел дополнительного вознаграждения, рассчитывать на его получение исполнитель не может. Потребовать вознаграждения сверх понесенных расходов исполнитель в этом случае не вправе.
Если исполнителя это не устраивает или обязанности не сопоставимы с последующей компенсацией, он может не принимать на себя вопросы исполнения возложения. То есть он может не писать заявления об исполнении воли наследодателя и тогда никто не сможет его обязать выполнять что-либо.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, что такое завещательное возложение и как оно реализуется. Если вам нужно составить завещание или проконсультироваться по вопросам вступления в наследство, опишите свою ситуацию нашему эксперту.
Кто может быть исполнителем завещательного возложения
Выше мы уже говорили, что завещатель вправе наложить обязательства по исполнению завещательного возложения не только на наследника, но и на иное лицо, именуемое исполнителем. Таким душеприказчиком может стать любой дееспособный гражданин, которому умерший выделил часть наследственного имущества.
Выделенное имущество предназначено для исполнения воли завещателя (п. 1 ст. 1139 ГК РФ) и возмещения расходов, понесенных душеприказчиком (ст. 1136 ГК РФ).
Исполнитель может не знать о своем назначении, т. к. в ст. 1134 ГК РФ ничего не говорится об обязательном предварительном получении согласия. Но его одобрение оформляется в течение месяца со дня смерти наследодателя одним из следующих способов:
- личной подписью исполнителя на завещании;
- заявлением, приложенным к завещанию;
- заявлением, поданным нотариусу.
Виды завещательного возложения
На основании ст. 1139 Гражданского Кодекса РФ завещательным возложением считается обязанность наследника или исполнителя завещания осуществить какое-либо общеполезное действие. К неимущественным указам можно причислить:
- обеспечить надлежащий уход за домашними питомцами, которые принадлежали наследодателю;
- не позволять квартирантам проживать на жилплощади завещателя;
- если ушел из жизни общественный деятель, известный писатель или поэт – обеспечить открытие музея в жилом помещении, где проживал покойный;
- опубликовать ранее неопубликованные произведения;
- не вносить изменения в интерьер квартиры умершего;
- установить на могиле завещателя памятник из определенного материала и указанной в распоряжении формы.
К материальной разновидности завещательного возложения относятся:
- требование внести пожертвования в пользу благотворительного фонда;
- указание отдать какие-либо вещи из квартиры наследодателя в определенный музей;
- иные распоряжения материального характера.
По требованиям закона возложение, указанное в завещании, обязательно должно быть выполнено. При этом можно требовать исполнения указаний умершего гражданина в судебном порядке.
Отличия между отказом и возложением
Чтобы иметь возможность сравнивать указанные понятия, требуется понять, что представляет завещательный отказ. Под ним понимается возможность наследодателя возложить на правопреемника исполнение имущественной обязанности. Реализация происходит за счет наследственной массы. Завещателем перечисляются определенные лица, в пользу которых исполняется обязанность, именуются они отказополучателями.
В отказ могут входить:
- передача имущественных прав, которые входят в наследственную массу;
- производство выплат;
- выполнение работ или услуг;
- покупка и передача имущества;
- передача во владение, использование или в собственность части наследства.
Понятие завещательного возложения
Понятие завещательного возложения представляет собой форму указания наследника, иного лица, которая обязывает выполнить общественно полезный поступок.
Завещание с возложением предполагает выделение доли наследства для этих нужд. Наследственное возложение может контролировать выполнение через суд. Потребовать выполнения имеют право заинтересованные в совершении воли лица. Полномочия контроля могут быть прописаны в завещании. Если правопреемник отказывается выполнять волю, обязательства могут быть переданы третьему лицу.
Привлекать исполнителя возможно при условии выделения доли финансирования, возмещения затрат. Отдельным пунктом предусматривается вознаграждения для исполнителя.
Отказ от исполнения обязанностей наследник имеет право осуществить вместе с долей наследства. Невозможно принять наследство и при этом уклониться от выполнения пожелания.
За контроль исполнения воли отвечает душеприказчик, заинтересованные лица. Душеприказчик назначается при составлении документа. Он подтверждает свое согласие письменно, в момент составления бумаг, отдельным заявлением.
Круг заинтересованных лиц может зависеть от воли наследодателя. Если действия направлены в отношение животных ими могут стать комитет по борьбе за права животных, органы контролирующие гуманное отношение к последним. Если наследодатель предусмотрел премию для деятелей искусств, утвердил создание фонда, фонд вправе требовать выделение стипендии талантливому дарованию. Речь идет о сбережение передачи ценности, деятели искусств смогут выступать с претензией по неисполнению.
Каждый случай строго уникальный, имеет очень тонкие грани, которые еще недостаточно жестко прописаны в законодательстве.
Примеры завещательного возложения
Завещательным возложением могут быть действия материального или нематериального плана, обязанности, которые завещатель возлагает на наследников после его смерти.
Для наглядности приведем такие примеры:
Пример 1. Наследодатель Скворцов А. написал завещание о том, что свою квартиру он оставляет племяннику Егорову Б. Также он указал, что племянник после его смерти должен исполнить его завещательное возложение, а именно, организовать похороны наследодателя.
Пример 2. Наследодатель Угрюмов В. указал в завещании, что дом, принадлежащий ему, после его смерти останется родному брату – Угрюмову К. Вместе с тем, наследодатель возложил на наследника обязанность – тот должен будет ухаживать за садом, который находится недалеко от дома: подкармливать кусты и деревья, уничтожать сорняки, делать обрезку, пересадку, укрывать деревья на зиму и т. п.
Кто является отказополучателем?
Наследниками и кредиторами могут выступать разные лица или один и тот же человек. Гражданин или юридическое лицо, в пользу которого составляется завещательный отказ, именуется отказополучателем.
С момента открытия наследства (приравненного ко дню смерти) у кредитора возникает право предъявить к будущему новому владельцу требование исполнить волю завещателя: передать имущество, погасить долг и т.п.
Наследник автоматически становится обремененным, отказаться от исполнения воли усопшего перед третьим лицом он не может. Отказополучатель вправе требовать причитающееся ему имущество в порядке, установленном статьей 1138 ГК РФ. Чаще всего в роли этих лиц выступают наследники, которые не являются родственниками завещателя.
Кредиторов может быть несколько и, если такая ситуация возникла, наследник должен исполнить обязательство перед каждым из них в размере, указанном завещанием. Для подтверждения статуса отказополучателя, лицо должно предъявить нотариусу правоустанавливающий документ. Если у лица есть юридическое основание (например, банковский договор), он может направить наследнику соответствующее требование об исполнении.
Освобождение наследника от обязанности перед отказополучателем возможно в случае, когда последний:
- умер до открытия наследства или одновременно с завещателем;
- выразил протест в получении завещательного отказа;
- не воспользовался данным правом в течение 3 лет со дня открытия наследства;
- лишен права получить завещательный отказ.
Исключение составляет ситуация, когда отказополучателю подназначен другой кредитор.
Завещательный отказ — что это такое и в чем суть
Завещательный отказ – это возложение на наследника любого рода обязательств в пользу отказополучателей, при этом данный отказ может иметь ограничения по времени, указанные завещателем. В качестве отказополучателей могут выступать любые лица.
Суть завещательного отказа заключается в:
- Возврате долга завещателя;
- Передаче некоторых предметов или вещей;
- Предоставление возможности пользоваться имуществом;
- Использовать Наследство в общеполезных целях;
- Выплате получателю отказа определенной суммы денег;
- Оказание получателю определенных видов услуг, предусмотренных завещанием.
- В общих чертах наследник стает должником, по волеизъявлению завещателя.
Что такое завещательное возложение простыми словами
Если объяснять простыми словами, завещательное возложение – это список действий, которые по воле завещателя в обязательном порядке должны выполнить наследники за вступление в наследство.
Автор завещания может потребовать от наследников выполнить его последнюю просьбу, выраженную, например, в следующих мероприятиях:
- осуществление погребения в определенном месте;
- пожизненный уход за оставшимися питомцами завещателя, включая режим питания, посещения ветеринарной клиники и иные условия;
- сохранение вещей, которые были дороги наследодателю;
- передача части наследства в конкретные фонды, учреждения, физическим или юридическим лицам;
- использование завещанного имущества в социальных целях;
- организация на часть средств, вырученных с наследства, социальных фондов или грантов;
- оплата за счет наследства образования или лечения кого-либо;
- и других.
Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.
К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.
Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.
Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.